Режим работы магазина:
ПН - СБ: с 10:00 до 19:00
Перезвоните мне

Ретона стирает. Инструкции, советы, порядок работы

Технические характеристики УСУ "Ретона"УСУ "Ретона" - ультрозвуковая стиральная машина, стирка белья ультрозвуком - технические характеристики
Напряжение питания - 220 ±15%, частота 50 Гц.
Потребляемая мощность - не более 5 Вт.
Частота акустических колебаний излучателей v -100кГц±6кГц.
Температура моющего раствора - не более 90°С.
Режим работы - продолжительный, без ограничений.
Масса изделия - не более 0.36 кг.
     Ретона состоит из источника питания, излучателя и соединительного кабеля. Она имеет Сертификат соответствия № РОСС RU. 11ME41. В 02389, а также Гигиеническое заключение № 70 ТС 31515 Т 131198 от 26.11.98 г. Гарантия 12 месяцев.

Назначение изделия
Устройство стирающее ультрозвуковое (УСУ) представляет собой бытовое радиоэлектронное устройство, предназначенное для стирки текстильных изделий.
Климатические условия эксплуатации: температура окружающего воздуха от +10 до +40 °С; атмосферное давление от 630 до 800 мм рт. ст.; относительная влажность, не более 90% при 25°С
Достоинства и недостатки
По правде говоря, маленькую коробочку размером с кассету для магнитофона назвать солидным словосочетанием "стиральная машина" язык не поворачивается до сих пор, хотя бы потому, что блок питания в два раза больше и тяжелее самого устройства. Правильнее назвать эту коробочку "прибором для стирки".

Плюсы

Первый и самый ощутимый - габариты. Пожалуй, в любом доме найдется уголок для плоской коробочки размером 5х7 сантиметров. По этой же самой причине очень удобно брать машинку с собой на дачу, в командировки и т. п.

Второй - для стирки подойдет любая емкость, от ванны до литровой банки.

Третий - качество стирки находится где-то посередине между ручной стиркой с последующим кипячением и стиркой в "автомате" с функцией отбеливания.

Четвертый - цена устройства достаточно мала в сравнением с ценами на стиральные машины.

Минусы

Блок питания настолько тяжел, что все время стремится вывалиться из гнезда розетки, пришлось использовать удлинитель и разместить розетку на полу.

Стирку в больших объемах все-таки лучше осуществлять в автомате (если есть он). Шуму больше, зато и постирает, и выжмет.

Чисто психологически трудно понять, как хорошо отстирывается белье.  В самом начале пришлось постирать две наволочки (одинаковой загрязненности), одну на "Малютке", другую "Ретоной", причем время стирки для первого раза увеличили вдвое.  После сушки разница была очевидна.  Теперь улыбаясь смотрю рекламу стиральных порошков.


Как проверить работоспособность УСУ Ретона

Первый способ— просто потрогать активатор рукой. Проведите пальцем по поверхности излучателя включенной в сеть машинки. Вы почувствуете слабую вибрацию. Учтите, что палец должен быть обязательно сухим.
Второй способ более наглядный. Если опустить активатор в воду а потом приподнять его к поверхности воды, то в момент, когда до поверхности воды останется несколько миллиметров, вы увидите, как над излучателем вырастет водяной бугор высотой примерно 4 мм.


Если бугор не появился, переверните активатор и повторите процедуру. Так как ультразвуковой излучатель находится только на одной стороне активатора, то и бугор появится только в том случае, если вы держите активатор излучателем вверх.

Экономический эффект от УСУ "Ретона"
Затраты электроэнергии.  
Обычная стиральная машина потребляет 1,5 кВт в час, при стирке 3 часов в неделю, за месяц набегает 18кВт, а за год около 216 кВт. Это около 100 рублей.
Ретона потребляет всего 5 Вт = 0,005 кВт, за год расход электроэнергии составит всего 0,7 кВт, т.е. 35 копеек !
Затраты Вашего времени.  
Любая стиральная машина, даже автомат, при потребляемой мощности от 1,5 кВт не может быть оставлена безнадзорно по соображениям техники безопасности, т.е. она требует постоянного присутствия и контроля в течение всего времени работы.
Ультразвуковое устройство  "Ретона" при такой мизерной потребляемой мощности, на которую счетчик даже не реагирует, если никаких приборов более не включено (он фиксирует потребляемую мощность лишь с 7 Вт), т.е. при мощности, в 20 раз меньшей мощности электрической лампочки в 100 Вт, контроль практически не требуется. Поэтому мы можем уйти, заняться любыми другими делами, лечь спать. Вообще, стирка перестает быть каким-то самостоятельным событием. Все идет незаметно, между делом, почти без затрат времени, при этом время освобождается для других занятий или отдыха.
Затраты на моющие средства и качество стирки
Чтобы добиться отличного качества стирки в любой стиральной машине, мы должны выбрать и приобрести качественный порошок, поскольку именно от него зависит результат.
При стирке УСУ "Ретона" можно пользоваться более дешевыми порошками плюс кусок хозяйственного мыла для намыливания особо загрязненных мест. Расход порошка - 1 пачка в 2 недели.
Итак, если качество стирки в любой стиральной машине зависит от свойств стирального порошка, то с помощью УСУ "Ретона" мы можем получить отличное качество всегда, с любым моющим средством, так как основную роль здесь играет время стирки.
Износ ткани и спектр возможностей
В любой стиральной машине ткань подвергается механической деформации. Следовательно, в той или иной степени она изнашивается.
При стирке УСУ "Ретона" ткань абсолютно не деформируется - износа нет совершенно. Поэтому можно стирать даже самые деликатные ткани, которые мы не смогли бы доверить самым дорогим стиральным машинам.
В то же время мы можем стирать такие вещи (например, верблюжьи одеяла, подушки, ковровые дорожки, рюкзаки, покрывала, рабочую и спецодежду любой загрязненности и т.д. ), которые мы никогда не стали бы стирать в стиральной машине. То есть стираем все - от кружев до пальто, и без особых усилий.
Масштаб стирки
В традиционную стиральную машину можно загрузить от 1,5 до 4 кг белья.  С помощью УСУ "Ретона" можно стирать любое количество белья - от 100 г до ... (ванны достаточно?), от пары носков до ватного одеяла, так как главную роль здесь играет фактор времени: чем больше белья, тем дольше должно быть время стирки. Но так как потребляемая мощность составляет всего 5 Вт, то это не обременительно для кармана и хозяйки.
Дезинфекция белья
УСУ "Ретона" за 1 час работы убивает 70% вирусов и бактерий. То есть за стандартные 3 часа стирки происходит очень значительное уничтожение вирусов и бактерий. Кроме того, УСУ "Ретона" стирает и в горячей, и в холодной (теплой) воде, просто для стирки в теплой воде нужно немного больше времени.
Обновление цвета ткани
Ультразвуковое устройство стирает без механического воздействия, без деформации, очищая ткань изнутри волокон, обновляя её и возвращая ей цвет. Это происходит потому, что полинявшие частицы краски имеют более слабое сцепление с тканью и удаляются вместе с грязью. В результате ткань приобретает более яркую окраску, как бы обновляется.
Стираем без шума
Все существующие стиральные машины работают с шумовым эффектом. УСУ "Ретона" работает абсолютно бесшумно. Она имеет, кроме сертификата соответствия, гигиенический сертификат безопасности, то есть абсолютно безопасна в эксплуатации. Даже при плотном прилегании УСУ к телу человека создается плотность потока мощности ультразвуковых колебаний, уровень которой ниже уровней, разрешенных для применения в медицинской диагностике, ультразвуковой терапии и в охранных системах жилых помещений, то есть ниже уровня 0,2-0,5 Вт/см2, а учитывая большое затухание ультразвука в воздухе, уровни ультразвукового излучения, воздействующие на окружающую среду, становятся еще на несколько порядков ниже. Сопутствующее же радиоизлучение настолько слабо, что не регистрируется приборами уже на расстоянии 10-15 см от включенной "Ретоны", даже не погруженной в моющий раствор.
Меры безопасности


       Перед началом работы осмотрите устройство и убедитесь в отсутствии механических повреждений корпуса источника питания, соединительного кабеля и активатора.

Запрещается:

эксплуатировать УСУ при наличии механических повреждений корпуса источника питания, изоляции соединительного кабеля и активатора;
включать и выключать источник питания мокрыми руками;
прикладывать к соединительному кабелю и активатору механические усилия, которые могут повредить их;
самостоятельно вскрывать и ремонтировать устройство;
кипятить белье вместе с устройством.
          УСУ соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и не оказывает неблагоприятных воздействий на человека и домашних животных.  Ультразвуковое стирающее устройство "РЕТОНА" имеет Сертификат соответствия № РОСС RU. 11ME41. В 02389, а также Гигиеническое заключение № 70 ТС 31515 Т 131198 от 26.11.98г.   Гарантия 12 месяцев.

Порядок работы УСУ "Ретона".
Подготовка к работе :

1.Извлеките УСУ из упаковки и размотайте соединительный кабель так, чтобы он не имел скруток и свободно повисал, когда источник питания и активатор Вы держите в руках.
2.Если УСУ внесено в помещение с улицы при отрицательной температуре наружного воздуха, необходимо дать изделию прогреться в течение часа.


Порядок работы :

1.Рассортируйте белье по цвету и степени загрязнения.
2.Залейте воду оптимальной температуры (но не более 90° С) по объему белья в любую емкость, при этом размер и материал, из которого емкость изготовлена, принципиального значения не имеют (это могут быть ведро, таз или ванна). Количество моющего средства возьмите в соответствии с инструкцией на его упаковке.
3.Погрузите белье в моющий раствор, предварительно намылив сильно загрязненные места (воротнички, манжеты, и т. д.) мылом. Белье должно свободно плавать в моющем растворе, что особенно важно при данном способе стирки.
4.Поместите активатор примерно в середину емкости так, чтобы белье располагалось вокруг него, и включите источник питания в розетку. Убедитесь, что индикатор на блоке питания светится. Процесс стирки начался.  Если заглянуть в этот момент в емкость, то может сложиться впечатление, что ничего не происходит.  Ретона работает совершенно бесшумно.  Учитывая, что данное устройство не создает привычного шума и вибрации, видимых перемещений воды, сопровождающих обычную стирку, работа с ним требует определенных навыков. Но двух-трех стирок будет достаточно для того, чтобы вы преодолели этот психологический барьер и определили наилучшие методы работы.  Приблизительное время стирки составляет не менее 60 мин при объеме воды 20-30 л и объеме белья до 1 кг. Фактически оно зависит от следующих факторов:
- количество белья (чем белья больше, тем время стирки дольше);
- степень загрязнения;
- структура ткани (изделия из плотных тканей, например, льняные, стираются дольше, чем более рыхлые, например, шерстяные).
        УСУ соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и не оказывает неблагоприятных воздействий на человека и домашних животных. Во включенном состоянии активатор можно брать руками, когда это необходимо. Рекомендуется в процессе стирки 2-3 раза слегка перемешать белье.

5.Стирку следует прекратить, если Вы убедились, что белье отстиралось. Время стирки не ограничено. Поскольку УСУ "РЕТОНА" отличается исключительно высокой экономичностью и потребляет в процессе стирки всего 5 Вт, Ваш электросчетчик не накрутит лишних киловатт-часов. Новая технология ультразвуковой стирки не вызывает деформации и износа, что особенно важно для трикотажных, шерстяных и других изделий, требующих "деликатного" обращения, а также способствует восстановлению объемной структуры волокон ткани, снимает полинявшие пигментные частицы краски, делая её ярче.
        Процесс стирки больших и сильно загрязненных изделий может длиться в течение всего дня (или ночи). В этом случае Вам рекомендуется провести повторную стирку сразу же после первой, т. е. сменить воду и засыпать новую порцию стирального порошка, что обеспечит более высокое качество стирки.
        Но необходимо помнить, что стирающее устройство не может заменить химчистку. Поэтому если на белье появляются пятна, пользуйтесь соответствующим пятновыводителем.

По окончании стирки необходимо:

1.Вынуть источник питания из розетки;
2.Достать активатор из моющего раствора и, промыв его чистой водой, протереть досуха;
Прополоскать белье (что также можно сделать используя Ретону) и отжать.
Укладывая Ретону на хранение, следует убедиться в том, что соединительный кабель не имеет перегибов и скруток.

Рекомендуемые товары
Также советуем почитать